CONSORZIO VOLONTARIO DI TUTELA VINI "COLLI DI PARMA"

Articolo 4
Norme per la viticoltura

(DISCIPLINARE DI PRODUZIONE DELLA DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA DEI VINI “COLLI DI PARMA”)

Le condizioni ambientali e di coltura dei vigneti destinati alla produzione dei vini a denominazione di origine controllata “Colli di Parma” debbono essere quelle tradizionali della zona e comunque atte a conferire alle uve ed ai vini derivati le specifiche caratteristiche di qualità. Sono, pertanto, da considerarsi idonei, ai fini dell’iscrizione allo schedario viticolo ai sensi dell’art. 12 del 8 aprile 2010, n. 61, i terreni collinari di giacitura ed orientamento adatti, con esclusione di quelli di fondovalle. Pei nuovi impianti e reimpianti, la densità dei ceppi per ettaro non può essere inferiore a 3200, salvo che per i vitigni di Bonarda i quali potranno avere una densità di ceppi per ettaro, non inferiore a 2800. I sesti d’impianto ed i sistemi di potatura devono essere quelli generalmente usati nella zona, o comunque tali da non modificare le caratteristiche dell’uva e dei vini, come forma di allevamento si deve impiegare preferibilmente il Guyot o il cordone speronato; sono ammesse altre forme di allevamento, similari per carica di gemme per ceppo. E’ vietata ogni pratica di forzatura. E’ consentita l’irrigazione di soccorso. Le rese e le gradazioni alcoliche sono le seguenti:

PRODUZIONI - RESE - TITOLI ALCOLOMETRICI
Categoria e Qualità Titolo alcolometrico minimo
% Volume
Rese massime
 
Naturale uve alla produzione Totale vino al consumo
ton.
uva/ha
da uva a vino hl/ha in vino
Rosso 10,5 11,5 10,0 70% 70,0
Malvasia 10,0 10,5 11,0 65% 71,5
Sauvignon 11,0 11,5 7,5 65% 48,7
Chardonnay 11,0 11,5 9,0 65% 58,5
Pinot Bianco 11,0 11,5 9,0 65% 58,5
Pinot Grigio 11,0 11,5 9,0 65% 58,5
Spumante 11,0 12,0 9,0 65% 58,5
Pinot Nero 11,5 12,0 9,0 65% 58,5
Merlot 11,5 12,0 10,0 70% 70,0
Cabernet Franc 11,50 12,0 10,0 70% 70,0
Cabernet Sauvignon 11,5 12,0 10,0 70% 70,0
Barbera 11,5 12,0 10,0 70% 70,0
Bonarda 11,5 12,0 10,0 70% 70,0
Lambrusco 10,0 11,0 11,0 70% 77,0