Storia

La vitivinicoltura collinare nel parmense


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Frammenti di storia, da ricomporre

La storia della vite nel territorio parmense, in pianura ma soprattutto in collina e lungo le vallate e le dorsali dei principali torrenti che alimentano la sponda destra del Po, ha radici non solo profonde, ma anche varie e di importante spessore culturale oltre che storico.
Approfondire la conoscenza della storia vitivinicola collinare parmense significa comprendere le specifiche caratteristiche di eccellenza della viticoltura attuale, valorizzare e motivare di fiducia il lavoro dei vignaioli odierni e le prospettive che intendono perseguire e raggiungere, coinvolgere sapientemente la tradizione degli antenati nella saggezza e nella conoscenza delle moderne tecniche ampelografiche ed enologiche dei protagonisti odierni della vitivinicoltura collinare nel territorio parmense. In sintesi, rinnovare la  sua storia, trasferirla nel presente ed orientarla verso il futuro.

Nell’area del sito dedicata alla storia della vite nel territorio parmense saranno via via pubblicate pagine introduttive di testimonianze documentali ricche di contenuti e di significati, con il corredo di materiale di approfondimento ottenuto dalla ricerca negli archivi storici dei comuni della provincia e dell’archivio di stato, come pure di riferimenti bibliografici fondamentali. Un insieme di tessere idonee a comporre il mosaico culturale, economico e sociale della vite e del vino dei Colli di Parma. (g.m.)